О дуриане ходят легенды, отзывы о нем самые противоречивые. Кто-то дуриан безумно любит, а кто-то, напротив, на дух не переносит. Запах дуриана вызывает у одних людей слюноотделение, а у других… отвращение и тошноту.

Дуриан — король фруктов

Нам довелось проверить на себе, что это за фрукт такой: самый вкусный, самый дорогой, самый вонючий. И нигде его не попробуешь, кроме тех мест, где он растет: дурианы очень плохо хранятся и транспортируются.

Раньше много слышала о дуриане, но в прошлые свои посещения Таиланда все никак не могла его распробовать. И вот – мы попали на Самуи в разгар сезона дурианов.

Дурианы в Ламаи сейчас на каждом углу
Дурианы в Ламаи сейчас на каждом углу

Сначала его продавали по 40 бат за кг, теперь по 25-30. Покупать можно либо целый дуриан и просить его «открыть» («open»), или долго ковырять ножом дома, рискуя порезать мякоть. Тайцы, продающие дурианы,  очень ловко надрезают эту огромную колючку и дома только остается аккуратно его разломить, чтобы не помять нежную мякоть.

Это один из самых маленьких дурианов
Дуриан не так просто разделать неопытному человеку
Разломленный дуриан
Очень колючий фрукт. На рынке его разделывают в толстых перчатках, ну а мы — с помощью полотенца.
Мякоть дуриана
В мякоти попадаются такие вот косточки

Можно покупать уже разделанный дуриан. Тут уже стоимость от 79 бат/кг в «Теско» до 100-120 на рынке. Его раскладывают на подложку и плотно запаковывают пленкой.

Разделанные и упакованные дурианы

Но нам разделанный дуриан не понравился. Когда он полежит в раскрытом виде хотя бы пару часов, почему-то начинает жутко пахнуть слегка протухшим луком, о чем и пишут многие, пытавшиеся описать вкус дуриана. Очень напоминает запах несвежих беляшей из нашего детства. Вкус свежего дуриана совсем не такой. Он удивительно нежный  и совсем не резкий, ничего общего с луком, как мне показалось. Запах дуриана, который многие на дух не переносят, из-за которого раскрытый дуриан запрещено проносить в автобус, самолет или гостиницу, на самом деле, начинает нравиться и не вызывает отвращения, если привыкаешь к дуриану. Идешь, например по улице и носом тянешься за знакомым ароматом: где-то поблизости едят дурианы. И завидуешь.

Дуриан очень питательный, и естся лучше всего на голодный желудок. Недавно мне выпало счастье одной съесть двухкилограммовый дуриан. Точнее, весил он около 2,5 кг, но нам, как постоянным покупателям, сделали скидку, продав за 60 бат. Мякоти в нем примерно 30-50% от общей массы, остальное – кожура и нежная внутренняя «подушка» для мякоти, чтобы та, видимо не помялась. Купили мы такой большой дуриан к приходу гостей. Наша знакомая осмелилась попробовать этот чудо-фрукт, но не решалась делать это одна. Вдруг не понравится, не выбрасывать же это сокровище. А мужчины предпочли в этот вечер виски, поэтому Паша тоже от дуриана отказался. Тайцы считают, что дуриан ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. По аюрведическим канонам он считается очень «горячим» продуктом, как и алкоголь, и они усиливают действие друг друга, в результате тело «перегревается». Мы, хоть и без проблем запивали дуриан пивом, но с виски как-то уж слишком. Муж знакомой даже еще и не рискнул его попробовать. Оля откусила кусочек, с трудом его прожевала, из вежливости проглотила, и сказала, что она еще не готова к такому подвигу – есть дуриан. В итоге, мне досталось почти 1,5 кг дуриановой мякоти – кусочков 7-8. Только Егор немного помог, съев полкусочка, точнее, размазав большую его часть ложкой по тарелке с жареной картошкой. Я наелась досыта, а один большой кусочек даже остался. Его я доедала уже на следующий день. В холодильнике он замечательно хранится, и даже не начинает пахнуть, как лук.

Теперь даже не знаю, что я больше люблю, манго или дуриан. Особенно после истории с семью килограммами манго -).

С этими дурианами произошла немного неловкая история. Наша хозяйка дома еще в первый день спросила по-английски, любим ли мы дурианы. Я еще удивилась. Подумала, что ли у тайцев такой тест на благонадежность. Если, типа, человек не любит дурианы, то сдавать ему дом не стоит, а то мало ли чего можно от него ожидать. Посмеялась про себя про свою фантазию. На всякий случай, из соображений практичности спросила, сколько сейчас стоят дурианы. Хозяйка ответила, что 40 бат. Это было 6 августа. А на прошлых выходных приезжала целая компания тайцев. Они заселились в соседнем доме, к ним подъехала еще толпа гостей и они двое суток старательно вызывали у нас повышенное слюноотделение, так как целый день только и делали, что ели. Сначала они съели штук 20 дурианов (их проносили из домика хозяйки мимо нас), потом жарили барбекю, потом съели несколько 10-литровых кастрюль какой-то вкуснятины, которую тоже, видимо привезли с собой. Короче говоря, они не уехали, пока не доели полный микроавтобус еды. Мы думали, что это они привезли с собой гору дурианов, которая лежала за стеклянной дверью в доме хозяйки. Но когда прожорливые отдыхающие уехали в понедельник, дурианы остались, правда в гораздо меньшем количестве.

Тут-то мы и догадались, что хозяйка деликатно предлагала нам купить дурианы у нее. И даже угощала нас как-то, и наших знакомых русских соседей. Представляю, как она обижалась, когда мы приносили в дом дурианы, купленные не у нее. Но была очень тактична, по-тайски.

Вливайтесь в общение

9 комментариев

  1. Вот вы там шикуете)
    а в роиссе можно такие достать?

    1. Ну на те деньги, которые нам пришлось бы потратить на зимнюю одежду и обувь, можно купить достаточно много фруктов. А на деньги и нервы, сэкономленные на ежедневном хождении в школу, можно купить ридер, ноутбук и 20 кг пластилина, карандашей и красок тут. А «самый дорогой фрукт» тут стоит меньше, чем у нас груши или яблоки.
      А вот насчет поставок дуриана – это только если кто-нибудь контрабандой в рюкзаке попытается, то может быть. Только вот не знаю, пропустят ли целый дуриан (он же сосем не пахнет, хотя может в любой момент треснуть). Может, его в принципе не пропускают в самолеты. Организованных поставок дурианов по вышеуказанному адресу не наблюдается, так же, как и желтых вкусных манго, нормальных сладких ароматных ананасов. Хотя какие-то предприимчивые товарищи продавали желтые манго по 700 рублей за штучку в супермаркете, хотя здесь эта штучка стоит от 15 до 35 бат (=рублей). Не спорю, что хранится плохо, но не до такой же степени.
      Но зато есть дуриановые кексы (лакто-ово-вегетарианские) и дуриановые чипсы и повидло, которые провезти просто.
      И вообще, проще тебя сюда доставить, ты не испортишься по пути, уж точно, и сможешь вместить в себя не один килограмм дурианов и прочих вкусностей.)

    1. Ни фига себе цены! Это со шкурой вместе или чищенные?

  2. Спасибо за очень интересные истории о дурианах.

    Кстати, это самое лучшее, что мне удалось найти об этом чудо-фрукте. Прочитал даже Майн-Рида «Остров Борнео» про дурианы, но Анна превзошла по описанию всё, что я до этого узнал об этой удивительном колючем фрукте.

    Совсем скоро всей семьёй едем в Тайланд, где, думаю, удасться насладиться вкусом экзотического фрукта, мнения о котором у разных людей очень разделяются.

    1. Спасибо, Марат! От всей души желаю насладиться этим необычайным вкусом. И неважно, куда вы поедете – в Таиланд, Лаос, Камбоджу или Индонезию, – в любой стране ЮВА есть дурианы, но только сезон урожая разный. От этого цена сильно скачет. Мы пропустили индонезийские дурианы (ноябрь-декабрь), но наелись их вдоволь на Самуи (в августе 1 кг стоил 1$!), а в Камбодже уже отдавали по 2,5$ за 1 кг, и даже попробовали их есть с мангостинами, как советуют местные. Я теперь даже не знаю, что больше люблю – манго или дурианы.
      Спасибо, кстати, за то, что напомнили про «Остров Борнео» – надо перед поездкой туда почитать!

  3. А мне не понравился дуриан 🙂 Может я неправильный пробовала, но что-то больше не хочется 🙂

    1. Аня, мы пробовали много дурианов, но последний раз в Таиланде нам продали отвратительные экземпляры в Хатьяе. Если бы мне первый дуриан такой попался, я бы тоже больше не захотела. Совет: не покупайте уже раскрытые дурианы, просите открыть выбранный вами дуриан, который снаружи понравился по запаху. Если внутри он окажется переспелым или неаппетитным, или червивым – можете запросто отказаться. Есть дуриан лучше в течение получаса после его раскрытия. Потом вкус меняется не в лучшую сторону. А еще, самые вкусные дурианы нам попадались в Сайгоне и здесь, в Балик Пулау. В феврале будет новый сезон, приезжайте, попробуете настоящих вкусных дурианов прямо в саду, с дерева. Мы недавно ходили на экскурсию, отдали 60 рингит и за прогулку по дуриановому саду, и за десяток дурианчиков разных сортов, и за сок из мускатного ореха.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.