Сразу оговорюсь — когда мы путешествовали, мы были веганы, то есть вегетарианцы, которые не едят не только мясо или рыбу, но и все, без исключения, продукты животного происхождения, в том числе мед, молоко, яйца. Поэтому в Таиланде или Лаосе с их богатой кухней и сотнями разных карри и шашлычков есть нам оказалось практически нечего. Учитывая то, что мы активно передвигались почти полгода, питаться приходилось вне дома. Дома мы готовили только на Самуи, где прожили первые 2 месяца. А потом жили в гостиницах, еду покупали уже готовую. Хотя многие, кто уже бывал в ЮВА, мечтают о том, что «поедут в Таиланд и первые полгода (месяц или год – кто насколько устал от кухни и грязной посуды) не буду готовить», ибо с уличной-ресторанной едой проблем в Азии нет, в Юго-Восточной точно. Наши кулинарные познания, надо сказать, за это время значительно расширились. И домашний рацион, когда мы «осядем», тоже обещает стать гораздо более вкусным и разнообразным.

Индийская уличная еда на Пинанге

Но если у нас в России проблема была с выбором продуктов в наших магазинах и на рынке, то в каждой новой стране во время путешествия приходилось искать, чем питаться, и как это все называется на местном языке, или хотя бы на английском. В Таиланде из беспроигрышных вариантов – жареный рис с овощами (као пад), жареные овощи с рисом и тому подобное с рисовой лапшой (пад тай), или рисовый суп (као том), который едят на завтрак. И это весь выбор, и то приходится всегда напоминать, что мы «дже», то есть веганы, чтобы не положили яйца и рыбный соус. Из альтернатив – только веганские или вегетарианские кафе в китайском стиле, но они есть обычно в более-менее крупных городах, да и все эти мясозаменители из соевого и пшеничного белка нам не очень по вкусу. Исключение, пожалуй, только Бангкок, где выбор намного больше.

Во Вьетнаме было проще, там легко объяснить, что нам нужно, так как очень многие (если не все) вьетнамцы придерживаются веганской диеты по религиозным соображениям, если не постоянно, то хотя бы два раза в месяц, и наше меню горячей пищи стало побольше. Больше всего повезло в Сиануквилле, где мы познакомились с Аней и Вовой, у которых вегетарианское кафе на берегу моря. Аня нас кормила очень вкусной едой, и там мы были просто счастливы.

Самым «вкусным» и многообразным за все путешествие оказался Пинанг, к которому мы в итоге очень привязались, так что при поездке в сторону Малайзии сразу же возникает желание еще раз побывать здесь. Не только из-за еды, конечно. Здесь высокая концентрация хороших людей. Но немаловажной причиной стала и хорошая еда, благодаря которой Джорджтаун называют кулинарной столицей Азии. В том числе, для вегетарианцев тут большой выбор вкусной еды.

Даже острое желание готовить, ощущавшееся в Таиланде или Камбодже, в Малайзии просто пропадает. Здесь можно три раза в день питаться в разных кафе, – индийском, малайском или китайском, – и в итоге вчетвером истратить не больше 700-800 р на наши деньги. Я имею в виду вегетарианскую еду, для невегетарианцев, конечно, выходит дороже. Но три раза питаться здесь нереально, просто не успеваешь проголодаться. В итоге мы тратим в день около 500 р (50 рингит) на еду вместе с фруктами, обедом-ужином в кафе и самосой-вареным нутом-кукурузой с уличных макашниц.

Из фруктов сейчас охотнее всего естся папайя, арбузы и, конечно же дуриан. Местные жители часто покупают импортные апельсины и яблоки, но мы их как-то дома наелись, да и стоят они тут дороже дурианов.

Апельсины, яблоки и груши на рынке Пинанга пользуются большим спросом

Местные же дурианы из Балик Пулау просто во рту тают. Только еще не сезон, и стоят они дороже, чем хотелось бы – 8-12 рингит за 1 кг. Но, думаю, в июле будут подешевле. Хотя в прошлом году был неурожай, и на сайте фруктовой фермы, куда можно съездить с экскурсией-дегустацией, было объявление о том, что дурианы они не продают, ибо самим мало. В сортах дурианов мы пока разбираемся мало. Но поняли одно: дурианы с желтой мякотью вкуснее тех, что со светло-кремовой.

Дурианы вкуснее всего, если их открывать перед едой, а не покупать уже расфасованными. Можно попросить, чтобы вам открыли при покупке

Покупаем мы фрукты на рынке на Пинанг Стрит — Chowrasta Market, если не проматываем время, потому что он к 12 дня уже сворачивается.

Фрукты на рынке Джорджтауна

Если не успели на рынок, то в Комтаре – в супермаркете, или с макашниц – уже почищенные и нарезанные фрукты по 1 рингиту за кусочек, что определенно дороже.

Дуриан, папайя и желтый арбуз на завтрак

В каждой деревушке есть свои кафе, где тоже можно поесть вкусно и недорого. Но мы, в основном, предпочитаем индийскую кухню, хотя и малайская тоже нам нравится. Китайской еды мы наелись в Таиланде, так как в тамошних китайских кафе было проще всего заказать что-то веганское. А самая вкусная и дешевая еда в Джорджтауне готовится в Маленькой Индии, районе, который начинается в 5 минутах ходьбы от нашего отеля.

Индийская еда, индийская музыка, цветастые сари — это Маленькая Индия в Джорджтауне
Little India
Магазин сари в Литл Индии

Главная подлянка для нас в индийской кухне – любовь индийцев к молочным продуктам, и если наличие молока или йогурта в составе блюд легко выяснить, то гхи – топленое масло – индийцы и не считают за молочный продукт, часто используют просто для жарки. Поэтому, когда мы оказываемся в индийских кафе, стараемся выяснить, на чем они жарят. Гхи легко определить по запаху, если на нем жарят, да и спросить можно. В уличных фритюрницах используется растительное масло, гхи обычно только как отдельный компонент, который сверху для улучшения вкусо и аромата добавляют, но от него можно отказаться, а вот в ресторанах оно запросто может быть во всех блюдах. Но, во-первых, в дорогих ресторанах мы питаемся крайне редко, предпочитая маленькие дешевые кафе, в которых повседневно харчуются местные. Во-вторых, в таких заведениях обычно есть вменяемый и хорошо говорящий на английском администратор, у которого можно выяснить все, что нужно.

Сначала уличный фастфуд. У индийцев в Литл Индии или на соседних улочках мы покупаем самосу, масала вада или онион бхаджи (пряные шарики с луком) по 50 центов за штуку (5 р на наши деньги), вареную картошку с соусом в Asia Cafe – 4 рингита на всех (8-10 больших половинок в пряном соусе) или чапати с далом по 1 рингиту. Это все на вынос, – едим потом дома, благо наш отельчик буквально за углом.

Азия-кафе, в самом начале Литл Индии, где готовят вкусную вареную картошку в соусе

Самоса с различными начинками (вегетарианская на этом фото только одна – смесь картошки и других овощей, острая и пряная) – слева вверху, внизу в центре онион бхаджи (шарики из лука, теста из нутовой муки, зелени и специй), слева – ароматные котлеты из гороха и специй (масала вада). Остальное еще не выяснили. Все обжарено во фритюре.

Вкусности в Маленькой Индии
Луковые шарики (бхаджи) и «котлетки» из дала и много еще чего (масала вада) крупным планом

Если вы пойдете по Лебух Чулия (Chulia Street) в сторону, противоположную от порта, куда прибывают паромы и большие круизные лайнеры, вы найдете два наших любимых индийских ресторанчика. Если от перекрестка Чулии с улицей Пинанг повернуть налево по этой самой улице Пинанг, в сторону Комтара, то первым вам встретится кафе «Жасмин» (Yasmeen), а если повернете направо и пройдете метров 50 в сторону гостиницы Cititel, которую видно издалека, то напротив гостиницы увидите ресторан «Джая» (Jaya).

Ресторан «Yasmeen»
Индийский ресторан «Jaya»

Называются эти два места громко – ресторанами, но Жасмин больше похож на столовую, только очень душевную, с фотографиями старого Джорджтауна на стенах. Я себе именно так представляла чайхану, где собираются пообщаться, попить чаю, поесть лепешек где-нибудь на Востоке. Это такая идеальная чайхана. В Yasmeen пекут самый вкусный наан и, к счастью, без молока, йогурта или яиц (мы специально выясняли рецепт, зная, что наан часто делают с йогуртом). Просто вода, мука, дрожжи, соль  и чуть-чуть сахара. Удивительно, как из такого набора продуктов получается такая вкуснятина. Наан – это лепешки, приготовленные в тандуре – специальной печке. Стоит такая горячая лепешка вместе с далом 1.5 рингита (15 р).

Горячий наан, дал и чай

А так готовят настоящий наан в тандуре.

Сначала тесто раскатывают
Лепешке придают форму
Наан: лепешки пекутся на живом огне — в тандуре

Чапати, приготовленные на огне, в Литтл Индии стоят вместе с далом 1 рингит. Но наан мне нравится больше, особенно со сладким чаем в этой индийской столовке с романтичным названием «Жасмин». По вечерам там собираются люди всех народностей, и местные, и туристы, которые разведали это место. В «Yasmeen» мы берем только наан, остальные блюда у них невегетарианские, в основном. На «ресторане» снаружи большими буквами надписи «nasi kandar».  Наси кандар – это блюдо, которое появилось на Пинанге и разошлось по всей Малайзии, да и не только. Рис (наси) готовят особым образом на пару и подают с различными карри и добавками из овощей и мяса. Мы такой не пробовали, но что-то подобное в веганском исполнении подают в тамильских кафе. Очень вкусно и сытно.

Егор есть рис с далом

Но самым первым индийским рестораном, который мы открыли для себя на Пинанге, стал ресторан Jaya на Пинанг Стрит. Вообще-то, это целая сеть индийских ресторанов, но мы ходим именно в этот, коллектив там какой-то нетипичный для сетевых структур – очень дружный и незамученный, как будто они работают на себя. Мы не знаем, как там обстоят дела с начальством и внутренней политикой, но готовят там вкусно и народ работает хороший. Туда мы ходим чуть ли не каждый день, когда находимся в Джорджтауне, вот уже почти 2 года, и всегда нас встречают одни и те же повара и официанты, и все та же вкусная еда. Там мы уже стали постоянными посетителями.

Повар и официант в индийском ресторане «Jaya»

Выбор веганской еды в «Джайе» достаточно большой. Это, конечно же, не какая-то специальная еда, а просто несколько блюд, которые готовятся только с овощами. Назову то, что мы особенно любим (и сколько это стоит):

1. Рава доса масала. Это удивительное блюдо из вкусного, довольно тонкого блинчика из рисовой муки и манки (равы), в который завернуты тушеные со смесью специй (масалой) овощи. Полностью веганское блюдо. В этом ресторане гхи используют лишь в некоторые блюда. К этому блинчику подаются дал (суп-соус из маша и овощей), томатное чатни (соус из свежих томатов, чили, пряностей и сахара) и кокосовое чатни (соус из особым образом заквашенного лимонным соком и измельченного в пюре свежего кокоса со свежим имбирем, кинзой, листьями карри, чили, семенами черной горчицы и семенами пажитника (в России их называют почему-то шамбала)). – Порция стоит 2.8  рингита.

Рава масала. Блинчик (рава) с овощами тушеными с масалой — внизу. Вверху справа налево: кокосовое чатни, дал, томатное чатни

Мы научились делать рава масалу и дома, чатни правда не делали. Даже в России нашли все необходимые компоненты. Но вот свежего кокоса не было.

Чтобы приготовить рава масалу, как собственно и многие другие блюда индийской кухни, надо потратить полдня. Тесто ферментируется не менее 4 часов, полчаса измельчаются специи, дал тоже не за минуту готовится, учитывая, что он из гороха или мунг-дала (маша).  Самым простым оказывается почистить и порезать овощи. Но когда все подготовительные работы сделаны, остается только пожарить свежий блин и все это красиво уложить в тарелку. В кафе мы ждем минут 5, не больше. Такая иллюзия быстрой индийской кухни. Но кто знает, тот прекрасно понимает, что это не так.

2. Чапати. Свежие горячие лепешки из пресного теста. К ним подаются тушеные овощи и дал, или 2 разных дала. – 2 штуки с далом за 2.5 рингита.

Чапати-сет

3. Доса-ролл (tosai). Блинчик из рисовой муки и муки из черной фасоли (урад дала), в который завернуты овощи или овощи с грибами. Также подается с различными добавками: дал, чатни. – 3.5 рингита.

Доса-ролл

4. Уттапам с томатами. Такая индийская «пицца» – толстый блин из равы и рисовой муки, со свежими помидорами кружочками и луком. Овощи кладутся прямо в тесто при жарке. Подается с самбаром и чатни. Ну а куда ж без чатни? Без чатни и дала никакой еды…- 2.8 рингита.

Уттапам — индийская «пицца»

5. Рис с далом. Вкусно и просто. Можно добавить разных овощей, тофу или мокмитс (подделку под мясопродукты) – 3-4 рингита.

Все эти вкусности культурнее всего в индийском кафе есть руками, точнее только одной правой рукой, а левую лучше вообще под стол спрятать, чтобы нечаянно не облизать, так как она предназначена для вопросов гигиены. Это очень хорошо объясняется в фильме «Сбежавшая работа».

Рукой есть вкуснее и сытнее. Пока лепешку оторвешь, пока дал или соус этой лепешкой поймаешь, уже и день прошел. Хотя сами индийцы едять очень быстро и ловко, даже рис. Мы все как-то с лепешками освоились, хотя рис предпочитаем есть ложкой и вилкой (по тайски – вилка в левой руке, ложка в правой, вилкой нагребаешь в ложку и ложкой ешь), а Тима ест рукой только дома. Но иногда опровергает все сложившиеся стереотипы и начинает есть рукой, как будто всю жизнь в Индии прожил. Выдает только то, что облизывает периодически пальцы до самых локтей.

Любимую еду и кафе мы выбирали вместе с детьми, так как у Тимы очень привередливый вкус и что-то «не очень вкусное» он есть не будет точно, поэтому в каждой стране придерживается строго определенных блюд, которые проходят строжайший отбор. Егор ест все, но все-таки он гурман и любит разнообразие. Тима даже в индийском ресторане заказывает только рава масалу, а в Таиланде ел только рис с овощами (као пад), пожаренный только строго определенным образом. Даже фрукты они любят разные. Тима не ест дуриан, но любит кокосы, папайю, ананасы и арбуз. А Егор дурианы любит, хотя и остальные фрукты тоже. Поэтому приходится все учитывать при выборе еды. Но индийские кафе объединили всю нашу семью: там все едят с аппетитом.

В следующий раз мы расскажем, как заказывать кофе и чай в малайских кафе, ибо это отдельная история. И про то, как заказывать еду, тоже, но это не так интересно, как с напитками.

Вливайтесь в общение

7 комментариев

  1. Паш отдай поло Егору, ему с новой стрижкой больше подходит)))

    1. У него есть уже. Он у нас самый модный)) Кстати, прическу он сам себе выбирал: хочу, говорит, под машинку, и непременно под number one))

  2. Полезная статья, сама, когда перестала есть мясо сначала была очень ограничена в выборе, теперь привыкла. А дети веганы по собственному выбору?

    1. Егор стал веганом самый первый из нашей семьи – у него непереносимость животного белка. Так что он веган с рождения, но сейчас он к этому подходит принципиально. А Тиму мы никак не ограничиваем, он выбирает сам. Правда, у него есть некоторые родственники – агрессивные антивегетарианцы, и иногда он уступал их давлению (когда мы еще в России были), так как он человек мягкий. А Егора заставить невозможно, если он считает что-то правильным, он несгибаем:)

      1. Тиму я понимаю, иногда у бабушки в гостях легче съесть суп на мясном бульоне, чем в сотый раз ругаться – ей лишние стрессы ни к чему 🙂

  3. Да этот блог просто кладезь знаний для меня!
    Совершенно случайно нашла вас пытаясь загуглить, можно ли заказать веганское питание в s7, а теперь не могу оторваться – читаю всё.
    Сама собираюсь в Таиланд и Малайзию в марте, поэтому прочитаю этот блог от корки до корки!
    Спасибо, пишите побольше!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.