Фото из трех постов пропали, в том числе и из этого, но я нашел архив с фото на старом компе, и загрузил раза в два больше фотогафий, чем было.

Кангар – столица малазийского штата Перлис, маленький провинциальный городок на севере полуострова, на границе с Таиландом. Несмотря на столичный статус, в городе живут всего 60 тысяч человек – это самый маленький город в Малайзии. Здесь находится администрация штата, музей штата и главная мечеть штата. Собственно, на этом его достопримечательности кончаются, да и перечисленные объекты – не достопримечательности вовсе.

Нам этот городок очень понравился еще в прошлый наш приезд в Малайзию. Здесь удивительно доброжелательные люди, атмосфера дружелюбия чувствуется сразу, как в нем оказываешься. Малайзия вообще бьет все тайские рекорды по улыбчивости, доброжелательности и гостеприимности, причем той услужливой навязчивости, которая окружает вас в туристических районах Таиланда, в Малайзии нет и в помине. Помочь – помогут всегда, или продадут то, что вам нужно, но приставать со своими услугами или товарами не будут. Сказывается общий более высокий уровень жизни, поэтому иностранцы не являются главным источником существования. Хотя не только это играет роль – малайский менталитет тоже очень важен. В этом плане Малайзию можно сравнить, пожалуй, с тайским, вернее, тем же малайским, мусульманским югом, хотя на нищем и совсем не исламском северо-востоке Таиланда отношение примерно такое же, но малайцы еще и более открытый народ, в отличие от замкнутых тайцев.

Университет Перлиса. Тут мы встретили нескольких студентов-узбеков, которые были нам безмерно рады.

Штат Перлис по государственному устройству – конституционная монархия, как и большинство малазийских штатов, но во главе стоит не султан, а раджа. Резиденция раджи Перлиса находится не в Кангаре, а в деревне Арау неподалеку. Говорят, эта резиденция – самая неинтересная из всех королевских резиденций Малайзии (в 9 штатах из 13 правят монархи – 7 султанов и 2 раджи, раз в пять лет один из них становится королем всей Малайзии, хотя на деле и король и султаны обладают только номинальной властью). Мы ее не видели, сказать ничего не можем.

История штата не слишком обширна. Когда-то он был частью султаната Кедах, который, правда, все время захватывался то Сиамом, то Ачехом, а в 1821 году, когда английские колонизаторы, дав пинка голландским колонизаторам (которые перед этим дали пинка португальским колонизаторам), закреплялись на полуострове Малакка, Сиам (Таиланд, то бишь) решил в кои-то веки проявить агрессию и захватил султанат Кедах. Султан Ахмад Таджуддин этого совсем не хотел, но сиамцы и англичане, не обращая на него внимания, подписали договор, по которому султанат закреплялся за Сиамом, кроме острова Пинанг, на котором была английская колония. Султану трон не отдали и он еще 12 лет сопротивлялся, но потом признал свои ошибки и получил трон обратно. А пока он сопротивлялся, его ушлый внук Сайед Хуссаин при поддержке тайских захватчиков отделил от Кедаха Перлис и стал его раджой. В 1909 году англичане таки забрали Кедах и Перлис себе, потом, правда, японцы в годы Второй мировой попытались отдать обратно их союзному Таиланду, но война закончилась не в их пользу, и Таиланд, переметнувшись на сторону союзников, в знак своего раскаяния не только поставил памятники в честь победы, но и вернул северные малайские штаты Великобритании. Потом, после объявления независимости Малайзии, Перлис стал одним из ее штатов.

Памятник в честь победы во Второй мировой.

Перлис – один из самых бедных и отсталых штатов в полуостровной Малайзии. В прошлом году здесь даже дороги были плохие, хотя в Малайзии, говорят, дороги лучше, чем в Европе. Сейчас дороги хорошие, но, например, покрытия 3G нет и в помине, только EDGE, и с плохой скоростью. Вся экономика Перлиса завязана на сельском хозяйстве и рыбной ловле, да еще штат получает некоторые дивиденды за счет беспошлинных ярмарок, проводящихся в приграничных городках Паданг Безар и Ванг Келиан. Население Перлиса на три четверти малайское, китайцев около 17%, а индийцев – всего 2%. Но, несмотря на это, в самом Кангаре китайское влияние очень сильно, многие кофейни (kedai kopi), магазины и отели содержатся китайцами. В одном из таких отелей, Hotel Ban Cheong, мы и жили, снимали номер с двумя большими кроватями и кондеем за 65 ринггит.

Отель Бан Чеонг

В прошлом году, когда мы ехали почти без денег, мы снимали номер здесь же, но скромнее – без кондиционера и с двумя односпальными кроватями за 38 ринггит. К номеру прилагаются чистые полотенца, горсть кусочков мыла, туалетная бумага и питьевая вода, сколько надо. Удобства все на этаже, как почти везде в Малайзии в бюджетных местах, в номере только раковины с умывальником. Отель находится в самом центре города, на улице Джалан Кангар (Jalan Kangar), 79-79a. Очень рекомендуем – дешевле в Кангаре нет, а хозяин отеля очень хороший и приятный человек, как и все, кто там работает. Однажды мы брали в кафе жареную лапшу (mee goreng) на вынос, и нам по ошибке одну порцию приготовили с креветками. Тогда Аня предложила ее хозяину, он взял, но все порывался заплатить за нее, Аня отказалась, в шутку сказав, чтобы он ей утром заварил чашку чая. Так он после этого притащил нам огромную пачку печенья и охапку пакетиков с Нескафе, а когда мы отказались опять, потому что там было молоко, он принес нам булку хлеба (который здесь недешев) и банку джема, на следующий день всуропил нам еще булку хлеба, а перед отъездом подарил для детей банку чернослива. То есть, за эту лапшу он отдал раз в семь больше, чем она стоила.

Это вот холл, левая дверь ведет в наш номер.

Дорогих отелей, как и совсем дешевых гестов, в Кангаре нет,  – нетуристическое место. Гостиницы в основном рассчитаны на местных, которые приезжают в Кангар или окрестные города по делам, ну, разве что редкие туристы появятся проездом из Таиланда или на Лангкави. За все время мы видели только одну парочку туристов, на автобусной станции.

Через город протекает река Перлис. Полгода назад она прорвала плотину и затопила Кангар. Сейчас она довольно полноводна.

В Кангаре есть автовокзал для местных автобусов – только для поездок внутри штата или до столицы соседнего Кедаха – Алор Стара. Там же базируются междугородние такси (В Малайзии существует служба междугородних такси с фиксированными ценами, которые выше автобусных примерно в четыре раза). Автовокзал для автобусов на большие расстояния находится в другом месте, возле рынка, но везде можно дойти пешком, город-то маленький. Отметка нулевого километра прямо напротив автовокзала для пригородных автобусов.

Почти над автовокзалом возвышается скала, вокруг которой находится так называемый «парк» Букит Кайя, но он заброшен и замусорен.

У подножия горы несколько теннисных и баскетбольных площадок.

Еще есть обшарпанный индуистский храм с кучей обезьян вокруг и помойкой сзади.

В Кангаре, как и везде в Малайзии, модно не давать пластиковые пакеты в супермаркетах, и это радует. Хотя их все равно везде пихают на улице.

Но помогает пока не очень…

Поесть можно на каждом углу, но не допоздна – большинство кофеен и ресторанчиков закрываются рано, то же самое с магазинчиками, кроме супермаркетов. Рынки работают только по утрам. Вечером работают немногие кедай копи и макашницы. Самая популярная среди местных находится на углу возле супермаркета за рекой, туда вечером всегда стоит очередь. Мы ели, в основном, в китайских кофейнях, так как китайцы обычно говорят по-английски гораздо лучше малайцев, кроме того, понятие вегетарианства для них – не экзотика. Это уже потом мы научились и в малайских кафе заказывать то, что нам нужно. Но в одну малайскую забегаловку мы ходили – там замечательно вкусный ми горенг и очень приветливые хозяева. Именно там нам приготовили порцию ми с креветками, недопоняв, чего мы хотим, но зато потом нас кормили как надо и без ошибок. Там мы первый раз столкнулись со странной ценовой политикой: мы пришли туда очень голодные и по одной порции нам не хватило, мы заказали еще по тарелке, так нам принесли одну огромную порцию и почему-то не посчитали ее в счет. Потом мы еще сталкивались с этим – у нас даже закралось подозрение, что добавку приносят бесплатно, типа, смущаясь, что не смогли накормить:))) Ну, про еду мы еще напишем отдельно, так как еда в Малайзии – отдельная песня, и очень большая и разнообразная.

Неподалеку от Кангара есть еще несколько природных достопримечательностей. Об одной из них, горе и пещере Чендераваси мы расскажем в следующий раз.

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. эх, ребятушки, все чаще хочется приехать к вам в гости. пишете кстати хорошо. читать интересно, эффект присутствия возникает)) напишите какой там температурный режим? жарко? влажно? как с насекомыми?) вобщем как-то прокомментируйте пожалуйста сибирские страхи о южных странах?

    1. Стандартная дневная температура – от 28 до 32 градусов, ночью – от 25. Влажность, конечно, высокая, но особых проблем не приносит, особенно в городах и, как ни странно, на побережье. Вот в джунглях влажность чувствуется еще как, ощущения – как будто в бане оказался. Правда, не весь день, а примерно после 11 утра и пока не начнет темнеть.
      Сейчас влажный сезон, палящее солнце не так часто появляется, чаще облачно, поэтому перемещаться проще, а в солнечную погоду с непривычки долго на открытом месте не продержаться, особенно в полдень – зажарит. Зато сейчас почти каждый день бывают дожди, хотя они всегда в азиатском духе – не дольше двух часов в день, обычно к вечеру, после них становится прохладнее.
      Когда мы жили в прибрежной деревушке на Пинанге, по ночам даже немного мерзли – там рядом джунгли – национальный парк, и море – все вместе создает эффект природного кондиционера. А сейчас того круче – мы в Камерон Хайлендс, в горах почти возле экватора, так здесь дневная температура в районе 25 градусов, а ночью до 12 опускается – мороз по местным меркам.
      Насекомых, как и прочей живности, много, но я уже где-то писал, что местная фауна неприятностей практически не причиняет, кроме кровососов, которых, уверяю, в Сибири больше в разы. Самые противные – постельные клопы, которые редко, но встречаются в гостиницах. Нам за все время только в одном гесте встретились, и то мы там больше недели прожили, и только в последний день обнаружили, что там клопы. Про насекомых мы как-нибудь соберемся и напишем большой пост с фотографиями. Вот сегодня, например, бабочку видели размером со скворца…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.